netch80 (netch80) wrote,
netch80
netch80

Возврат нескольких значений

Интересно и немного забавно наблюдать, как новые языки программирования разворачиваются от старой кондовой концепции "функция может возвращать только одно значение".

C сохраняет подход с единственным значением. Где нужно возвращать более одного значения - начинается передача по указателю (примеры на каждом шагу).

В C++ уже можно за счёт tuple делать возврат с распаковкой в набор переменных, хотя реализация этого на уровне ABI скорее всего идёт через структуру в памяти, а не регистры. Ну и передача по ссылке, конечно же, как косвенный метод (с затратами памяти).

Pascal - та же передача по ссылке.

Forth изначально не имел этой проблемы (хотя держание всего на стеке - само по себе источник тормозов).

В Java формально одно значение (возврат объекта, пока нет value types, слишком дорог, хотя JIT это может соптимизировать). В результате возникают ситуации типа возврата массивов, или битовых трюков (которые работают только потому, что нету типов целых беззнаковых; заметим, что в этой доке везде пишут -1-x, а не ~x - почему?)

В C# вначале сделали out-параметры (и, я считаю, требование писать out и ref в списке параметров фактического вызова - гениальное и чрезвычайно важное требование; Паскаль до этого не дошёл), теперь наконец добавили кортежи.

Fortran за счёт требования передачи по ссылке или входного-выходного копирования всех параметров решал это изначально (считаем, что аналог ref из C#) и даже чрезмерно (вспомним тему модификации константы).

Динамические языки (типа Python, JS, Erlang) возвращают по-прежнему одно значение, но за счёт того, что оно может быть кортежом (списком...), получается произвольное количество (за счёт затрат на распаковку) - не решение, но лёгкий обход проблемы.

Go, Swift, Rust - возврат нескольких параметров сделан изначально.

Но на уровне скомпилированного кода приходится ориентироваться на монстров компиляции C, так LLVM сделал возможность возврата нескольких параметров, а GCC - нет. Он тормозит всех. В результате в свежайших разработках типа RISC-V ABI имеем только одно возвращаемое значение (может растягиваться на два регистра, сути это не меняет). Не могу нагуглить, что мешает GCCʼшникам.

This entry was originally posted at http://netch80.dreamwidth.org/45373.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author